hkbu
     
 

 
 

輔導理念

耶穌說:「我來了是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十:10)
 
I 信念
A 我們相信人類需要互相依賴、共存。因此輔導員不會把受輔導者當作病人或問題人物。他們是和我們相同,大家也是宇宙裡互為關係的一份子。輔導員透過輔導的過程與受輔導者建立友好關係,接納和支持他們,與他們同感,共渡難關,一起成長。


B 我們相信神創造人時,人是按著衪的形象被造,因此人是有尊嚴,道德觀、自由意志、責任感和永恒價值。


C 我們相信人被創造時是一個有肉體、思想、情感和意志的個體,他們有社交和信仰的需要;因此協助受輔導者全面發展時,必須兼顧他們的身、心、靈等三方面的需要,這才是全人的輔導。


D 我們相信耶穌基督的救贖,不單除去世人的罪,使人與神和好,衪捨身的大愛,更是重整個人人格和人際關係的原動力,並醫治憂傷心靈的良藥。
 
II 目標
我們的目標是協助受輔導者與神、自己和別人建立融洽良好關係,達到身、心、靈均衡的全人發展,透過鞏固與基督的關係去肯定自我,對自己有信心,對人生存盼望,能勇敢地去接受人生各種不同的挑戰,邁向有意義和豐盛的人生,在世上榮神益人。
 
III 方法
A 我們的責任是要設身處地的去了解受輔導者,並協助他們能有效地和充份的發揮自己的潛能,承擔責任。我們共同找出問題所在,然後定下解決的方法和目標,朝著方針努力前進。輔導是一種合作關係,並不是去操縱受輔導者,而是幫助他們成長。


B 我們根據聖經基礎輔導,同時也只會採用一些與聖經真理及信仰原則沒有抵觸而又對受輔導者有幫助的方法和技巧;我們也尊重其他專業人士的訓練。如有需要時,我們會把受輔導者轉介到合宜的專業機構接受協助。


C 我們相信聖經的教訓是我們行事為人道德的規範和準則。但我們絕對尊重個人的信仰自由,故此不會把我們的信仰準則強加於受輔導者的身上。然而我們樂於在彼此尊重,互相接納之原則下討論和交換意見。我們會按著受輔導者的環境,需求作出適當的身、心、靈等各方面的輔導。
 
 


Copyright 2006.HKBU Chaplain's Office.All rights reserved

服務條款私隱政策版權及免責聲明聯絡我們